par | Juin 19, 2019 | 0 commentaires

Titre : Vous êtes fous d’avaler ça !

Auteur : Christophe Brusset

Edition : J’ai lu

Date de parution : 18/07/2017

Version numérique : Oui

Bibliothèque : Disponible à la bibliothèque de Lausanne.

Où l’acheter à Lausanne ? Vous le trouverez bien sûr à Payot, essayez de privilégier les librairies indépendantes. Librairie du Bugnon. Librairie Humus. Librairie Basta

 

4ème de couverture

Matières premières avariées, marchandises trafiquées, contrôles d’hygiène contournés, Christophe Brusset dénonce les multiples dérives dont il est, depuis vingt ans, le complice ou le témoin dans les coulisses de l’industrie agroalimentaire.

A 44 ans, cet ingénieur de haut niveau devenu dirigeant au sein de groupes internationaux a décidé de « faire son devoir » et de briser la loi du silence.

Piment indien rempli de crottes de souris, thé vert de Chine bourré de pesticides, faux safran marocain, viande de cheval transformée en bœuf, confiture de fraises sans fraises, origan coupé aux feuilles d’olivier : les arnaques qu’il révèle son nombreuses, mais ses conseils rassemblés dans son « guide de survie en magasin » devraient vous permettre d’en déjouer la plupart.

 

L’auteur 

Christophe Brusset se dit lui-même « être un repenti de l’industrie agro-alimentaire », en effet, avant d’écrire son livre, l’auteur était trader alimentaire et a contribué à fabriquer des produits trompeurs et de mauvaise qualité, jusqu’au jour où il n’a plus pu fermer les yeux ! Il a alors démissionné pour écrire un livre dénonciateur « vous êtes fous d’avaler ça ! ».

 

Mon avis 

Je ne vais pas y aller par 4 chemins, « Vous êtes fous d’avaler ça ! » est un livre à lire absolument ! Je me doutais qu’il y avait anguille sous roche derrière les belles promesses marketing des produits fabriqués par l’industrie agroalimentaire mais j’étais loin de me douter de l’ampleur du problème ! Je pensais qu’il s’agissait juste d’un peu trop de sel et de sucre caché, j’ai ri jaune croyez-moi ! Ce livre a vraiment été un coup de boost dans ma prise de conscience et ma motivation à sortir de ce système de consommation.

Le prologue, écrit par l’auteur, dénonce la situation générale de l’agroalimentaire et la pression du monde capitaliste sur les procédés de fabrication et appelle les consommateurs à être responsable et choisir en connaissance de cause et à se battre pour exiger la qualité et la transparence.

Le livre est raconté à la première personne avec beaucoup de dialogues et une pointe d’ironie. On en rigolerait presque ! L’écriture est facile et légère, l’auteur raconte en toute simplicité ses propres expériences et les situations qu’il a vécues. Je vous assure que, parfois, vous avez du mal à croire que cela puisse être vrai ! Je me suis surprise à me demander si je devais rire ou pleurer.

Les chapitres sont courts et n’ont pas forcément de lien entre eux, chacun traite d’un sujet en particulier. Vous pouvez aisément sauter d’un chapitre à un autre dans le désordre ou poser le livre 3 semaines sans que vous ne perdiez le fil.

Le guide de survie en supermarché est moins intéressant à mon gout. Parce qu’il s’agit d’un livre français, tout ne s’applique pas à la Suisse, ensuite parce que lorsque vous aurez lu le livre, vous n’achèterez plus rien d’industriel et vous boycotterez les supermarchés (ahah) !

Pour vous mettre l’eau à la bouche (ou presque), je propose de vous parler d’un ou deux passages qui m’ont marqué :

En faire tout un frauxmage !

En Suisse comme en France (nationalité de l’auteur), nous sommes de gros consommateurs de fromages et attachés à notre tradition fromagère. L’auteur dans ce chapitre raconte comment de faux fromage arrivent dans les bacs des supermarchés. Comment ça, les produits préparés ne sont pas à base de fromage ! C’est pourtant marqué sur la boite non ? Ben non voyons, le fromage, c’est bien trop cher !

Comment faire ? Facile ! Remplaçons le fromage d’appellation, type Gruyère, par un « fromage » reconstitué ! Il contiendra très peu de vrai gruyère, juste assez pour pouvoir marquer « gruyère » sur le paquet ! Le fromage est remplacé par des ingrédients moins cher et devinez lequel entre autres ? … l’eau ! On ne fait pas moins cher. Grâce à des mélanges savants de produits chimiques pour la plupart, acide citrique, citrate de sodium, polyphosphate, orthophosphate et j’en passe, vous obtenez un mélange qui fait l’affaire et qui trompe le consommateur.

Il explique également comment les industriels jouent sur le fait que le consommateur perde de plus en plus le vrai gout des choses à cause … de ce qu’ils proposent ! Christophe explique comment la manipulation par l’image peut également influencer notre gout : La photo sur l’emballage d’un bon gros morceau de gruyère suffira à vous convaincre que le produit en contient vraiment !

On se joue de nous, je vous le dis !

Je ne vais pas détailler ici la suite du chapitre qui parle du détournement des appellations « fromage » qui permet alors carrément supprimer totalement le vrai fromage et ainsi proposer des gratins au cantal sans cantal, des raviolis au gruyère sans gruyère et j’en passe !

 

Piquante histoire de fèces

Cette histoire est ma préférée, elle relate du manque de sérieux de certains vendeurs, surtout lorsque la marchandise provient de pays ou l’hygiène et la culture de qualité laisse à désirer. Imaginez Christophe se rendant au bureau un matin, son boss lui annonce alors qu’ils ont un problème avec un lot de piment en provenance d’Inde. Il lui tend alors une dizaine de grosses graines noires et allongées. Christophe s’étonne et demande la nature du produit en question. « C’est pas des graines, c’est des crottes », lui réponds alors son boss. Des crottes ? Oui vous m’avez bien lue !

100 tonnes de piments ont été retrouvé rempli de crottes de souris et de rats, mélangés avec autant de poils et ponctué de quelques cadavres. 80’000 euros à la poubelle ! Une catastrophe me direz-vous ? Pas pour l’équipe de Christophe. Sous la pression de sa hiérarchie, qui ne peut admettre de devoir JETER, 100 tonnes de piments déjà acheté, il doit trouver une solution. Les assurances ? Elles n’ont rien voulu savoir car c’est à la compagnie de vérifier la qualité des clients avec lesquels ils traitent. D’autant qu’il n’y avait pas eu de problème lors du transport, pas d’accident. Assuré contre les accidents mais pas contre l’escroquerie…

Le boss ne voulant pas perdre toute la marchandise lui rappelle alors qu’il a droit à 0.5% de matières étrangères ! Après concertation, il a été décidé qu’il fallait décontaminer grâce à un procédé thermique et … tout broyer pour en faire du piment en poudre. Si si … Le lot a encore été mélangé avec un autre lot de piment pour descendre en dessous des 0.5% de matières étrangères et hop dans votre supermarché ! Miam !

Ça vous donne envie non ?

On y parle encore des tomates, de la viande aux additifs, de la triche sur le poids du produit, de la confiture de fraises sans fraises et toutes les autres arnaques des industriels pour nous vendre leurs produits avec la plus grande marge pour eux !

« Vous êtes fous d’avaler ça » est dégoutant, révoltant mais indispensable pour nous convaincre une bonne fois pour toute de prendre notre alimentation en main et protéger notre famille de ces dérives !

 

Bon appétit !

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