Le barbecue zéro déchet (ou presque)

par | Juin 30, 2019 | 0 commentaires

L’été est là, c’est la saison des barbecues ! Et également la saison des méga-déchets !

En effet, un barbecue c’est :

  • Assiettes et couverts jetables
  • Papier ménage
  • Gobelets jetables
  • Pailles
  • Soda et boissons en bouteilles plastiques
  • Viande en barquettes plastique
  • Chips …
  • Sauces en bouteilles … plastique
  • Des salades achetées sous plastiques
  • Divers plastiques d’emballages, barquettes de tomates cerises et autres fruits et légumes, film plastiques étirables, boites de fromage à tartiner, emballage de cake, etc.

J’aime bien l’écologie et la planète mais peut-on se passer de faire du barbecue sous prétexte qu’on vit zéro déchet ? Ou même en étant végan ou végétarien ?

NOOoooooooooooooooooonNNNNNNNNN ! JJjaaaMMAAAIiiiiiSSsssss !

Je le répète tout le temps, le zero waste, c’est savoir profiter de l’essentiel ! Un barbecue regroupe l’essentiel : des amis, de la nourriture, du soleil, de la nature et de la boisson !

Alors c’est parti pour mes astuces pour un barbecue zero waste ou presque !

 

La viande ! Essentielle pour un bon BBQ !

Je ne souhaite pas rentrer dans le débat Végé-végan, ce n’est pas mon rôle, je souhaite en revanche signaler que manger de la viande et du poisson, doit se faire de façon raisonnée et être choisie avec soin.

Le secret d’une bonne viande, c’est un bon producteur ! Achetez votre viande à la boucherie ou chez les producteurs bio directement ! Quit à en manger, franchement autant manger de la qualité, ne vous empoissonnez pas avec la viande venue d’on ne sait où et remplie d’additifs ! Choisissez votre producteur local et bio dans la mesure du possible.

Où ?

  • A Lausanne, La ferme du nord propose vraiment de beaux produits et est certifiée bio.
  • Si vraiment vous voulez acheter dans les supermarchés, trouvez ceux qui acceptent vos boites.
  • Allez au marché, Bon moyen d’avoir de bon prix et rencontrer les producteurs ou les bouchers !
  • Faites vos saucisses ! Ok, ça non quand même 😉 

Emballage

Personnellement, j’ai une boite pour les saucisses. Un genre de tup plat pratique qui peut contenir environ 10 merguez à plat. Pour les morceaux de viande, j’utilise aussi des boites assez grande mais plutôt plates. Vous pouvez pré-emballer la viande dans un beewrap avant de la mettre en boite.

Les bouchers, même si soupsonneux parfois, finissent par s’habituer à votre tête surtout si vous leur dites que vous aimez acheter de la vraie bonne viande. Ce sont des commerçants, dites vous qu’ils n’ont pas intérêt à refuser de vendre. 

Pour les végétariens/végan

Les alternatives à la viande ne manquent absolument pas et elles sont même plus simple à trouver sans déchet et bio !

Les légumes !

J’aime griller les légumes particulièrement le maïs lorsque j’en trouve du bio-local (Le mien arrivera tard dans mon jardin).

 

Où ?

  • Faites les courses au marché, vous aurez des produits frais et surtout de saison !!! 
  • Produits frais à la Brouette
  • Essayez les paniers de légumes.
  • Mon best : La ferme de Rovéréaz
  • En ligne : Bio me Up

Mes idées :

  • Asperges au grill ! Un peu d’huile et de sel et hop sur le grill, au top !
  • Les patates. Coupées en deux ou dans l’alu au fond du feu.
  • Le maïs. Un classique tellement bon !
  • Courgette, poivrons, aubergines, etc.

Coté protéines :

  • Tofu grillé. Vous le trouverez à la Brouette et chez Basic Products.
  • Champignons. On en trouve en vrac au marché de Lausanne !
  • Galette de légumes et galettes de lentilles. Testez les recettes !
  • Galettes de millet.  SwissMilk nous propose une recette.

Emballages :

  • Achetez les légumes et champignons dans vos sacs à vrac pour éviter les sachets plastiques !
  • Le tofu se met dans une boite étanche.
  • Les céréales et légumineuses s’achètent en vrac dans un gros bocal.

Soda et boissons

Je ne vais pas vous faire la morale concernant la dangerosité des sodas pour la santé, mais on sait tous, qu’il est mieux de s’en passer.

  • J’opte pour le jus de fruit en vrac de la brouette. Ou au moins les jus en bouteille en verre, réutilisables ou recyclables ou consignées (à la Brouette).
  • Pour les thés froids, je les fait, je fais chauffer une grosse casserole d’eau, je mets le thé à infuser directement dedans avec des rondelles de citron fraiches, ou pèche. Je sucre pour les enfants avec le miel ou le sirop d’agave. Vous pouvez aussi faire avec de la menthe.
  • De l’eau à la menthe et au citron. 
  • Essayez la limonade maison ou de la brouette!
  •  Si vous avez une machine à bulle, lâcher vous !
  • Acheter du sirop en vrac ou en bouteille consignée : Chez Mamie. Chez Laurène.

 

Les alcools

  • Le vin, la bière et autres alcools seront choisi en bouteille verre et de fabrication locale et artisanale si possible.

Les apéros

J’ai banni les chips … on n’en trouve pas encore en vrai vrac. Vous pouvez les faire mais personnellement, je ne me lance pas dans cette entreprise (ahah).

 

Autres idées :

  • Vous pouvez acheter des chips de maïs à la brouette.
  • Achetez noix des cajou, cacahuètes, fruits sec, graines diverses en vrac.
  • Préparez des petits légumes crus. Carottes, concombres, tomates cerises.
  • Pain avec du fromage à tartiner ou du pâté qu’on trouve en vrac ou dans un contenant consigné. Au pire dans un contenant en verre avec couvercle en alu (100% recyclable).
  • Tartes aux légumes ou pizza maison font bien l’affaire pour l’apéro également !
  • Viande séchée et saucisson, un classique indémodable.
  • Houmous avec du pain. Vous trouvez du Houmous à la Brouette !
  • Pensez aux soupes froides et gaspacco.

Les sauces

  • Rien ne vaut le fait main en matière de sauce ! Mais on peut aussi vouloir les acheter. Vous en trouverez des artisanales, faites en Suisses, dans les petites épiceries et au marché. Privilégiez les pots et bouteilles en verre (recyclable à l’infini) avec un couvercle alu.
  • Vous pouvez les faire. La mayonnaises, le ketchup, etc. Essayez ! Mettez à contribution les enfants.
  • Huiles, poivre, sel se trouvent en vrac si vous n’en avez plus ! 

Les salades

  • Le barbecue s’accompagne de salades diverses, faites les maisons, c’est milles fois meilleurs. Demandez à chacun de vos invités d’amener sa spécialité (buffet canadien), ça permet de réduire le temps pour chacun. Demandez-leur de veiller à ne pas faire de déchets et d’éviter le film plastique.
  • Veillez à choisir des fruits et légumes de saison, c’est meilleurs et beaucoup plus écolo ! 
  • Utilisez des beevrap pour couvrir les saladiers ou un simple linge de cuisine.

Fromage

  • Vous en trouvez en vrac à la Brouette. Sinon demandez à votre fromagerie de vous les mettre dans vos boites, dans un linge de cuisine ou dans votre beewrap !
  • Feta est en vrac à la brouette.
  • La mozzarella est plus difficile en vrac. Certaines fromageries vous le ferons.

Le pain

  • Un barbecue sans pain n’existe pas. Achetez votre pain chez le boulanger et prenez-le avec vos sacs à vrac directement, sac à pain si vous en avez.
  • Si vous n’avez rien de tout ça, prenez vos linges de cuisine, emballez le pain dedans c’est parfait !

 

Les services, assiettes, serviettes, gobelets

Mes astuces pour éviter les services jetables :

 

  • Faites vos provisions de gobelets plastiques lavables comme ceux qu’on trouve dans les festivals. Mettez à disposition un stylo ou crayon pour noter le nom sur le gobelet.
  • Proposez à vos invités d’amener leurs propres services et assiettes en leur expliquant la démarche. Ça les impliquera ! N’oubliez pas de mentionner les serviettes en tissu ou le papier ménage lavable !
  • Préparez des linges de cuisine, toujours utiles pour se sécher les mains !
  • Pailles : as-t-on vraiment besoin de pailles ? Si vous pensez que oui, alors adoptez les pailles en inox, bamboo ! On en trouve chez Mamie ou en ligne chez Riza Essential.
  • Cure-dent et pique en bois. Certes, ils sont en bois, mais ça reste quand même des objets à usage unique, qu’on évite dans le meilleurs des cas. Si vous voulez vraiment faire vos brochettes de légumes et viandes, il en existe en inox lavables. Au pire, essayez avec vos fourchettes à fondue, c’est pas si mal ! 😀

Pour aller plus loin

Réduire les déchets de l’alimentation c’est bien, il y a d’autres moyens d’être plus écolo dans le barbecue. Voici quelques pistes de réflexions.

Le feu

Pour aller plus loin, on peut aussi se poser la question de la combustion. Choisir un charbon de bonne qualité, et au mieux un combustible naturel, briquette de bois, ou de coco (quoi que la coco vient de loin donc pas forcément la meilleure solution). On évite les liquides inflammables pleins de produits toxiques et on utilise le papier ou le petit bois à l’ancienne.

Vous pouvez utiliser le gaz qui est plus « écolo » mais qui ne donne pas le même gout aux aliments.

Je ne vais pas vous faire un article sur les différents type de grills et cuissons écolo. Renseignez-vous ! :p

 

L’alu dans le grill

Ce n’est pas idéal, mais on aime les bananes chocolat au barbecue, les camembers ou les patates qui cuisent dans le feu. L’alu à l’avantage d’être 100% recyclable … Recycler n’est pas l’idéal car il demande beaucoup d’énergie mais … j’admets l’exception 😉

 

Les restes ?

Dans zero waste, il y a zero gaspi ! Jeter de la nourriture ? NON !

  • A la fin, demandez à chacun de reprendre des restes, échangez vos plats dans les boites ! N’acceptez pas trop de viande cuite si vous savez que vous ne la mangerez pas.
  • Congelez la viande crue rapidement.
  • Les os seront compostés –> rendu à la terre ! Si vous n’avez pas de compost, ils peuvent être congelés, en attendant de les emmener au compost de votre ville ou chez des voisins ou jardins partagés. Il existe aussi des composte d’appartement ou pour le balcon. Je développerai le sujet dans un autre article, mais il est dommage de jeter des aliments qui demanderont de l’énergie pour être brûlés, alors que leur rôle naturel est d’enrichir la terre pour produire la nourriture.
  • Les épluchures vont à la poubelle verte, au mieux au compost !

 

Conclusion

Finalement c’est surtout une question de bon sens non ? Un peu d’organisation et de demander à tout le monde de participer ! Lancez un défis à vos ami et voyez qui réussit le mieux !

Faites participer, enfants, chats, chien, poules …

Tu vois d’autres sources de déchets ? N’hésite pas à m’en faire part. Tu as d’autres astuces ? Écrit moi !

 

 

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